Способы и средства подавления устройств несанкционированного перехвата информации с телефонных линий.

Защита телефонных переговоров является одной из важнейших задач в общем комплексе мероприятий по обеспечению информационной безопасности любой организации.

Защита телефонных переговоров

Для прослушивания телефонных переговоров наиболее часто используются электронные устройства перехвата речевой информации (телефонные закладки), несанкционированно подключаемые к телефонным линиям последовательно (в разрыв одного из проводов), параллельно (одновременно к двум проводам) или с помощью индукционного датчика (бесконтактное подключение).

Получаемая телефонными закладками информация записывается на магнитный носитель, в оперативную память запоминающего устройства или передается по радиоканалу на пункт приема. Телефонная закладка активизируется только на время телефонного разговора.

Защита информации, передаваемой по телефонным линиям связи, может осуществляться на семантическом и энергетическом уровнях. На семантическом уровне защита информации достигается применением криптографических методов и средств защиты и направлена на исключение ее выделения при перехвате противником (зломышленником). Методы защиты информации на энергетическом уровне направлены на исключение (затруднение) приема противником информационных сигналов путем уменьшения отношения сигнал/шум до величин, обеспечивающих невозможность выделения информационного сигнала средством несанкционированного съема информации.

В данной статье рассмотрим только методы защиты информации на энергетическом уровне.

Методы защиты информации на энергетическом уровне

При защите телефонных разговоров на энергетическом уровне осуществляется подавление электронных устройств перехвата информации с использованием активных методов и средств, к основным из которых относятся методы:

  • "синфазной" низкочастотной маскирующей помехи;
  • высокочастотной маскирующей помехи;
  • "ультразвуковой" маскирующей помехи;
  • низкочастотной маскирующей помехи;
  • повышения напряжения;
  • понижения напряжения;
  • компенсационный;
  • "выжигания".

Метод "синфазной" маскирующей низкочастотной помехи

Метод "синфазной" маскирующей низкочастотной помехи используется для подавления электронных устройств перехвата речевой информации, подключаемых к телефонной линии последовательно в разрыв одного из проводов или через индукционный датчик к одному из проводов. Суть метода заключается в подаче во время разговора в каждый провод телефонной линии согласованных по амплитуде и фазе относительно нулевого провода электросети 220 В маскирующих помеховых сигналов речевого диапазона частот (маскирующего низкочастотного шума). Вследствие согласования по амплитуде и фазе в телефонном аппарате, подключаемом параллельно телефонной линии, эти помеховые сигналы компенсируют друг друга и не приводят к искажению полезного сигнала, т.е. не ухудшают качество связи. В любых устройствах, подключаемых к одному телефонному проводу (как последовательно, так и через индукционный датчик), помеховый сигнал не компенсируется и "накладывается" на полезный сигнал. А так как его уровень значительно превосходит полезный сигнал, то перехват передаваемой информации становится невозможным. В качестве маскирующего помехового сигнала, как правило, используются дискретные сигналы (псевдослучайные М-последовательности импульсов) в диапазоне частот от 100 до10000 Гц.

Метод высокочастотной маскирующей помехи

Метод высокочастотной маскирующей помехи заключается в подаче во время разговора в телефонную линию маскирующего помехового сигнала в диапазоне высоких частот звукового диапазона (маскирующего высокочастотного шума). Частоты маскирующих помеховых сигналов подбираются таким образом, чтобы после прохождения низкочастотного усилителя или селективных цепей модулятора телефонной закладки их уровень оказался достаточным для подавления полезного сигнала (речевого сигнала в телефонной линии), но в то же время чтобы они не ухудшали качество связи. Чем ниже частота помехового сигнала, тем выше его эффективность и тем большее мешающее воздействие он оказывает на полезный сигнал. Обычно используются частоты в диапазоне от 6-8 кГц до 12-16 кГц.

Для исключения воздействия маскирующего помехового сигнала на качество связи в устройстве защиты, подключаемым параллельно в разрыв телефонной линии, устанавливается специальный фильтр нижних частот с граничной частотой выше 3,4 кГц, который подавляет (шунтирует) помеховые сигналы высокой частоты (не пропускает их в сторону телефонного аппарата) и не оказывает существенного влияния на прохождение низкочастотных речевых сигналов.

В качестве маскирующего шума используются широкополосные аналоговые сигналы типа "белого шума" или дискретные сигналы типа псевдослучайной последовательности импульсов с шириной спектра не менее 3-4 кГц.

Данный метод используется для подавления практически всех типов электронных устройств перехвата речевой информации, подключаемых к телефонной линии как последовательно, так и параллельно. Однако эффективность подавления средств съема информации с подключением к линии последовательно (особенно при помощи индукционных датчиков) значительно ниже, чем при использовании метода "синфазной" маскирующей низкочастотной помехи.

Метод "ультразвуковой" маскирующей помехи

Метод "ультразвуковой" маскирующей помехи в основном аналогичен рассмотренному выше. Отличие состоит в том, что частота помехового сигнала находится в диапазоне от 20-30 кГц до 50-100 кГц, что намного упрощает схему устройства подавления, но при этом эффективность данного метода по сравнению с методом высокочастотной маскирующей помехи ухудшается.

Метод низкочастотной маскирующей помехи

При использовании метода в линию при положенной телефонной трубке подается маскирующий низкочастотный помеховый сигнал. Этот метод применяется для активизации (включения на запись) диктофонов, подключаемых к телефонной линии с помощью адаптеров или индукционных датчиков, что приводит к сматыванию пленки (заполнению-памяти) в режиме записи шума, то есть при отсутствии полезного сигнала.

Метод повышения напряжения

Метод повышения напряжения заключается в "поднятии" напряжения в телефонной линии во время разговора и используется для ухудшения качества функционирования телефонных закладок за счет перевода их передатчиков в нелинейный режим работы. Повышение напряжения в линии до 25-35 В вызывает у телефонных закладок с последовательным подключением и параметрической стабилизацией частоты передатчика "уход" несущей частоты и ухудшение разборчивости речи. У телефонных закладок с последовательным подключением и кварцевой стабилизацией частоты передатчика наблюдается уменьшение отношения сигнал/шум на 3-10 дБ. Передатчики телефонных закладок с параллельным подключением к линии при таких напряжениях в ряде случаев просто отключаются.

Метод понижения напряжения

Метод понижения напряжения предусматривает подачу во время разговора в линию постоянного напряжения, соответствующего напряжению в линии при поднятой телефонной трубке, но обратной полярности. Этот метод применяется для нарушения функционирования всех типов электронных устройств перехвата информации с контактным (как последовательным, так и параллельным) подключением к линии, используя ее в качестве источника питания. Рассмотренные выше методы обеспечивают подавление устройств съема информации, подключаемых к линии только на участке от защищаемого телефонного аппарата до АТС. Для защиты телефонных линий используются устройства, реализующие одновременно несколько методов подавления.

Компенсационный метод

Компенсационный метод используется для стеганографической маскировки (скрытия) речевых сообщений, передаваемых абонентом по телефонной линии. Данный метод обладает высокой эффективностью подавления всех известных средств несанкционированного съема информации, подключаемых к линии на всем участке телефонной линии от одного абонента до другого. Суть метода заключается в следующем: перед началом передачи скрываемого сообщения по специальной команде абонента на приемной стороне включается генератор шума, подающий в телефонную линию, маскирующую шумовую помеху (как правило, "цифровой" шумовой сигнал) речевого диапазона частот, которая в линии "смешивается" с передаваемым сообщением. Одновременно этот же шумовой сигнал ("чистый" шум) подается на один из входов двухканального адаптивного фильтра, на другой вход которого поступает аддитивная смесь принимаемого речевого сигнала и маскирующего шума. Аддитивный фильтр компенсирует (подавляет) шумовую составляющую и выделяет скрываемый речевой сигнал (передаваемое сообщение). Наличие таких устройств защиты у обоих абонентов позволяет организовать полудуплексный закрытый канал связи.

Метод "выжигания"

Метод "выжигания" реализуется путем подачи в линию высоковольтных (напряжение более 1500 В) импульсов, мощностью 15-50 ВА, приводящих к электрическому "выжиганию" входных каскадов электронных устройств перехвата информации и блоков их питания, гальванически подключенных к телефонной линии. Подача высоковольтных импульсов осуществляется при отключении телефонного аппарата от линии. При этом для уничтожения параллельно подключенных устройств подача высоковольтных импульсов осуществляется при разомкнутой, а последовательно подключенных устройств - при "закороченной" (как правило, в телефонной коробке или щите) телефонной линии.

В данной статье рассмотрена лишь небольшая часть из широкого спектра технологий защиты конфиденциальной речевой информации в помещениях и каналах связи. Надеемся, что представленные материалы помогут специалистам служб безопасности предприятий сориентироваться в выборе соответствующих технических средств защиты телефонных переговоров, которые до сих пор остаются для злоумышленников одним из самых информативных источников конфиденциальных сведений.