Реальна ли угроза подслушивания

Мы живем в неспокойное время, когда утечка информации вследствие внедрения подслушивающих устройств, постоянно на слуху. 

Очевидно, что когда информация, получаемая в результате подслушивания превосходит затраты на его проведение, угроза подслушивания вполне реальна. Не секрет, что через интернет и на радиорынках можно купить вполне работоспособные подслушивающие устройства за несколько сотен рублей.


Среди нелегальных способов получения информации подслушивание с помощью электронных устройств несомненно является самым простым и распространенным. В первую очередь речь может идти о телефоне, особенно домашнем, линия которого в подъезде легко доступна.


Не обязательно ставить подслушивающее устройство самостоятельно: в Москве работают бригады по организации подслушивания. Стоимость услуг порядка 1000 $ на неделю или 100 $ за кассету.


В общем, старайтесь не использовать домашний телефон в кризисной ситуации. А вот если вы работаете в крупной организации со множеством входящих линий, то прослушать вас заметно дороже и сложнее.


Мобильный же телефон стандарта GSM практически гарантирует отсутствие возможности прослушивания частным лицом. Оборудование стоит крайне дорого и купить его для частного использования исключительно трудно.


Хотя нельзя исключить возможности существования «оборотня» среди субъектов ОРД или сотрудников провайдера услуг мобильной связи, это неизмеримо менее вероятно, чем прослушивание обычного телефона.


Мобильный телефон тоже может представлять угрозу, если попадет в руки злоумышленника.


Достаточно «умный» телефон можно перепрограммировать и он будет дистанционно фотографировать, транслировать звуки и речь, передавать полученные SMS и делать многое другое без вашего ведома.


Существуют и продаются на мировом рынке и телефоны, специально предназначены для выполнения шпионских функций, так что никогда не принимайте мобильники в подарок и не ремонтируйте в подозрительных местах! Стоят такие аппараты от 400 до 1500 евро.


Несанкционированное включение такого телефона крайне трудно обнаружить, потому в подозрительных случаях следует пользоваться подавителями сотовой связи. 

И все же основным средством подслушивания является радиомикрофон. Сложные устройства с дистанционным управлением могут работать неделями и месяцами, простейшее же устройство на часовой батарейке будет функционировать несколько часов. Однако устройство может питаться от сети электропитания и останется работоспособным вечно.


Скорее всего устройство будет подброшено или установлено в связи с важным мероприятием и наиболее эффективным средством борьбы станет профессиональная проверка на наличие подслушивающих устройств.


Помимо радиомикрофонов в арсенале злоумышленников могут аказаться акстовибрационные датчики для регистрации акустических колебаний со стен и окон помещения, в котором просходят переговоры. Хороший радиомикрофон на ланом принципе работы стоит порядка 600$ и дает удовлетворительную разборчивость речи. Для устранения угрозы эффективны системы виброзашумления.


Угроза внедрения любого подслушивающего устройства напрямую связана с захламлением помещений и несоблюдением должного режима доступа.