Прослушка: оценка ситуации профессионалами

В трубке щелчки – значит, телефон слушают


Считается, что определить подключение «третьего лишнего» к телефонной линии можно по характерным щелчкам, звяканью телефона, после того, как вешаешь трубку и т.п.


Реальность. Подобные симптомы могут свидетельствовать разве что об очень топорной работе, вроде подключения параллельного телефона. Для обнаружения закладки необходимо специальное оборудование, причем нет гарантии, что переговоры не слушаются, например, через АТС, и это уже никак не выявить. Кстати, если телефон имеет функцию громкой связи, то при помощи специальной аппаратуры можно прослушивать все разговоры в помещении через его микрофон.

Мобильный телефон – находка для шпиона

Бытует мнение, что переговоры по мобильнику прослушать не просто, а очень просто. Чем и занимаются все, кому не лень.

Реальность. Слушать разговоры в GSM-сетях – дорогое удовольствие: цена необходимого оборудования составляет $100-120 тыс. Наиболее защищенной считается связь стандарта CDMA, оборудования для перехвата которой пока вообще нет. Зато весьма уязвимыми являются радиотелефоны, настроиться на передающую волну которых можно, сидя в машине за углом. Если ходьба по офису с трубкой вошла в привычку, лучше отдать предпочтение цифровым моделям стандарта DECT.

Телевизор говорит моим голосом

Считается, что работающий «жучок» создает помехи на телевизионных каналах или определенной радиочастоте. Тогда по телевизору или в радиоэфире можно услышать собственный голос.

Реальность. Такое действительно возможно, если речь идет о радио-«жучке». Один из опрошенных «ПП» специалистов рассказал, что в его практике был случай, когда клиент случайно обнаружил «жучок», услышав свой голос в телевизоре по одному из дециметровых каналов. Правда, обольщаться не стоит – это опять-таки признаки непрофессиональной работы и того, что «жучок» – скорее всего, самоделка низкого качества.

На всякий «жучок» найдется «антижучок»

Многие полагают, что обезопасить себя от прослушки можно с помощью так называемого «генератора белого шума», который якобы гасит все попытки снятия информации. Стоимость прибора в интернете – от 10 тыс. руб.

Реальность. То, что выдают за «антижучки», — как правило, генераторы радиопомех, которые по своим техническим характеристикам способны блокировать радиосигнал (и то не любой) только в непосредственной близости от приемника. Для блокирования каналов утечки в помещении требуется целый комплекс оборудования, которое все равно не дает 100% гарантии и предполагает целый ряд других мер.

Кто защищаетот «прослушки», тот и «слушает»

Логика подобных рассуждений проста – больше всего о защите знает тот, кто умеет нападать. И с другой стороны, тот, кто занимается защитой, хорошо осведомлен, как ее обходить.

Реальность. С 2000 года рынок прослушивающих устройств и рынок средств защиты от них сильно разошлись в связи с уходом первого «в тень». Компаниям, которые официально занимаются продажей и установкой систем безопасности, вести двойную игру рискованно. Во-первых, их бизнес лицензируется. Во-вторых, он предполагает работу с оглядкой на «компетентные органы» (чтобы ненароком не помешать их деятельности).