Что необходимо знать о поиске подслушивающих устройств

Поиск подслушивающих устройств основан на «трех китах»:

    • Аппаратурный поиск;
    • Радиомониторинг;
    • Физический поиск; 

Бригада, пренебрегающая любым из вышеупомянутых видов поиска, попросту обманывает клиента. Тем более бессмысленно приглашать «специалиста», обещающего обнаружить все подслушивающие устройства, обходясь одним индикатором поля или портативным сканером.


Рассмотрим детально, что представляет собой аппаратурный поиск подслушивающих устройств. 

Во-первых – это применение нелинейного локатора. Поиск основан на том, что полупроводниковые элементы, входящие в состав средств съема акустического сигнала и передающих устройств, переизлучают сверхвысокочастотное электромагнитное облучение, формируя отклик на 2-й гармонике излучения локатора. К сожалению, случайные контакты проводников (например, пачка скрепок) также дают переизлученный сигнал, но к счастью симметричность контакта приводит к мощному излучению 3-й гармоники. При работе с нелинейными локаторами, принимающими сигнал на 2-й и 3-ей гармониках отклик от полупроводниковых (нелинейных) элементров радиосхем легко селектируется. При работе в условиях сильных радиопомех предпочтительны нелинейные локаторы с перестраиваемой частотой излучения (Например ORION).
Применение одного нелинейного локатора не гарантирует обнаружение всех подслушивающих устройств. В частности не могут быть обнаружены жучки, спрятанные в офисной и радиоаппаратуре, поскольку их отклик неотличим от отклика вполне легальных радиокомпонентов. Также крайне маловероятно обнаружение грамотно выполненных проводных средств подслушивания. (Грамотно – это с надежным экранирование и с использованием звукопроводов достаточной длины).


Вторым китом поиска подслушивающих устройств принято считать радиомониторинг.

Средствами радиомониторинга выявляются работающие жучки в выводом информации по радиоканалу. Главное средство– поисковый комплекс радиомониторинга, в общем случае состоящий из поискового приемника и управляющего компьютера или представляющий единое устройство. Сканирование в определяемом приемником диапазоне частот позволяет выявить все принимаемые в помещении источники излучения, анализируя характер источников, опытный оператор может предположить какой сигнал является опасным и провести его локализацию в помещении. В простых случаях поиск опасных сигналов может проводиться без помощи оператора по таким демаскирующим признакам, как наличие значимой третьей гармоники сигнала и корреляция между радио и акустическим шумом в помещении. В сложных случаях решающее значение имеет опыт оператора – поисковика.Комплекс радиомониторинга, как правило, не гарантирует выявления сверхширокополосных радиомикрофонов и радиомикрофонов, сигнал которых спрятан вблизи или под легальным источником. В этом случае прибегают к помощи широкополосного индикатора поля, с помощью которого сканируют всю поверхность помещения. Хороший индикатор поля в отсутствии помех регистрирует радиомикрофон на расстояниях порядка метра-двух. При наличии мощных внешних источников расстояние обнаружения может измеряться сантиметрами. В отличие от поискового комплекса индикатор поля не чувствителен к виду модуляции и потому может обнаружить большинство источников радиоизлучений. (Исключение составляют импульсные источники, для обнаружения которых применяются специально сконструированные детекторы).

Очевидно, что средства радиомониторинга способны обнаружить только работающие на момент проведения обследования радиомикрофоны. Устройства с накоплением, с дистанционным управлением и импульсной передачей при радиомониторинге остаются за кадром. Крайне сложно обнаружить средствами радиомониторинга радиомикрофоны, использующие легальные GSM каналы.

Третья составляющая – физический поиск подслушивающих устройств.

Особенно тщательно обследуются места повышенного отклика нелинейного локатора и места, где наблюдались высокие уровни излучения, регистируемого индикатором поля. При полной проверке разбираются все радиоэлектронные устройства. (Следут отметить, что тщательная проверка радиоэлектронных приборов предполагает использование стационарной рентгеновской аппаратуры и обычно при типовой процедуре обследования помещения не проводится).
Несколько слов о телефонных линиях и слаботочных магистралях. Обычно проверка телефонных линий направлена на выявление посторонних включений в аппараты и трубки и сканирование прохождения телефонной линии нелинейным локатором и индикатором поля. С использование телефонного проверочного устройства могут быть выявлены также некоторые типы телефонных подслушивающих средст. Однако в тех случаях, когда нападающая сторона стремится скрыть факт подслушивания, телефонные подслушивающие устройства, расположенные вне обследуемого помещения обнаружить практически невозможно. Обследование слаботочных магистралей проводится на предмет наличия полупроводниковых элементов подслушивающих устройств и осуществляется анализ посторонних сигналов в нижней части радиодиапазона.


Выводы:
Высокая вероятность поиска подслушивающих устройств достигается только при применении всего комплекса методов поиска и высокой квалификации поисковой бригады.
Даже при выполнении вышеназванных условий остается вероятность пропуска в ходе обследования подслушивающих устройств, особенно специально сконструированных для сокрытия факта передачи информационного сигнала и/или размещенных в радио и офисной аппаратуре.