Техническая защита информации

Инженерно-техническая защита (ИТЗ) — это совокупность специальных органов, технических средств и мероприятий по их использованию в целях защиты конфиденциальной информации. По функциональному назначению средства инженерно-технической защиты делятся на следующие группы:

Физические средства, включающие различные средства и сооружения, препятствующие физическому проникновению (или доступу) злоумышленников на объекты защиты и к материальным носителям конфиденциальной информации и осуществляющие защиту персонала, материальных средств, финансов и информации от противоправных воздействий;


К физическим средствам относятся механические, электромеханические, электронные, электронно-оптические, радио- и радиотехнические и другие устройства для воспрещения несанкционированного доступа (входа-выхода), проноса (выноса) средств и материалов и других возможных видов преступных действий.

Эти средства (техническая защита информации) применяются для решения следующих задач:


1. охрана территории предприятия и наблюдение за ней;
2. охрана зданий, внутренних помещений и контроль за ними;
3. охрана оборудования, продукции, финансов и информации;
4. осуществление контролируемого доступа в здания и помещения.


Физические средства защиты объектов можно разделить на три категории: средства предупреждения, средства обнаружения и системы ликвидации угроз. Охранная сигнализация и охранное телевидение, например, относятся к средствам обнаружения угроз; заборы вокруг объектов — это средства предупреждения несанкционированного проникновения на территорию, а усиленные двери, стены, потолки, решетки на окнах и другие меры служат защитой и от проникновения и от других преступных действий. Средства пожаротушения относятся к системам ликвидации угроз.


В общем плане по физической природе и функциональному назначению все средства этой категории можно разделить на следующие группы:


• охранные и охранно-пожарные системы;
• охранное телевидение;
• охранное освещение;
• средства физической защиты.
• аппаратные средства.


Сюда входят приборы, устройства, приспособления и другие технические решения, используемые в интересах защиты информации. Основная задача аппаратных средств - обеспечение стойкой защиты информации от разглашения, утечки и несанкционированного доступа через технические средства обеспечения производственной деятельности;


Аппаратные средства защиты информации - это различные технические устройства, системы и сооружения (техническая защита информации), предназначенные для защиты информации от разглашения, утечки и несанкционированного доступа.


Использование аппаратных средств защиты информации позволяет решать следующие задачи:

• проведение специальных исследований технических средств на наличие возможных каналов утечки информации;
• выявление каналов утечки информации на разных объектах и в помещениях;
• локализация каналов утечки информации;
• поиск и обнаружение средств промышленного шпионажа;
• противодействие НСД (несанкционированному доступу) к источникам конфиденциальной информации и другим действиям.


По назначению аппаратные средства классифицируют на средства обнаружения, средства поиска и детальных измерений, средства активного и пассивного противодействия. При этом по техническим возможностям средства защиты информации могут быть общего назначения, рассчитанные на использование непрофессионалами с целью получения общих оценок, и профессиональные комплексы, позволяющие проводить тщательный поиск, обнаружение и измерения все характеристик средств промышленного шпионажа.
Поисковую аппаратуру можно подразделить на аппаратуру поиска средств съема информации и исследования каналов ее утечки.

Аппаратура первого типа направлена на поиск и локализацию уже внедренных злоумышленниками средств НСД. Аппаратура второго типа предназначается для выявления каналов утечки информации. Определяющими для такого рода систем являются оперативность исследования и надежность полученных результатов.
Профессиональная поисковая аппаратура, как правило, очень дорога, и требует высокой квалификации работающего с ней специалиста. В связи с этим, позволить ее могут себе организации, постоянно проводящие соответствующие обследования.


Программные средства. Программная защита информации — это система специальных программ, реализующих функции защиты информации.

Выделяют следующие направления использования программ для обеспечения безопасности конфиденциальной информации:


• защита информации от несанкционированного доступа;
• защита информации от копирования;
• защита информации от вирусов;
• программная защита каналов связи.
Защита информации от несанкционированного доступа
Для защиты от чужого вторжения обязательно предусматриваются определенные меры безопасности. Основные функции, которые должны осуществляться программными средствами, это:
• идентификация субъектов и объектов;
• разграничение доступа к вычислительным ресурсам и информации;
• контроль и регистрация действий с информацией и программами.

Процедура идентификации и подтверждения подлинности предполагает проверку, является ли субъект, осуществляющий доступ, тем, за кого себя выдает.
Наиболее распространенным методом идентификации является парольная идентификация. Практика показала, что парольная защита данных является слабым звеном, так как пароль можно подслушать или подсмотреть, пароль можно перехватить, а то и просто разгадать.

После выполнения процедур идентификации и установления подлинности пользователь получает доступ к вычислительной системе, и защита информации осуществляется на трех уровнях: аппаратуры, программного обеспечения и данных.

Защита от копирования

Средства защиты от копирования предотвращают использование нелегальных копий программного обеспечения и являются в настоящее время единственно надежным средством — защищающим авторское право разработчиков. Под средствами защиты от копирования понимаются средства, обеспечивающие выполнение программой своих функций только при опознании некоторого уникального некопируемого элемента. Таким элементом (называемым ключевым) может быть определенная часть компьютера или специальное устройство.


Защита информации от разрушения

Одной из задач обеспечения безопасности для всех случаев пользования компьютером является защита информации от разрушения. Так как причины разрушения информации весьма разнообразны (несанкционированные действия, ошибки программ и оборудования, компьютерные вирусы и пр.), то проведение защитных мероприятий обязательно для всех, кто пользуется компьютером.
Необходимо специально отметить опасность компьютерных вирусов. Вирус компьютерный — небольшая, достаточно сложнаяя и опасная программа, которая может самостоятельно размножаться, прикрепляться к чужим программам и передаваться по информационным сетям. Вирус обычно создается для нарушения работы компьютера различными способами — от «безобидной» выдачи какого-либо сообщения до стирания, разрушения файлов. Антивирус — программа, обнаруживающая и удаляющая вирусы.

Криптографические средства — это специальные математические и алгоритмические средства защиты информации, передаваемой по системам и сетям связи, хранимой и обрабатываемой на ЭВМ с использованием разнообразных методов шифрования.

Техническая защита информации путем ее преобразования, исключаю¬щего ее прочтение посторонними лицами, волновала человека с давних времен. Криптография должна обеспечивать такой уровень секретности, чтобы можно было надежно защитить критическую информацию от расшифровки крупными организациями — такими, как мафия, транснациональные корпорации и крупные государства. Криптография в прошлом использовалась лишь в военных целях. Однако сейчас, со станов¬лением информационного общества, она становится инструментом для обеспечения конфиденциальности, доверия, авторизации, электронных платежей, корпоративной безопасности и бесчисленного множества других важных вещей. Почему проблема использования криптографических методов стала в настоящий момент особо актуальна?
С одной стороны, расширилось использование компьютерных сетей, в частности глобальной сети Интернет, по которым передаются большие объемы информации государственного, военного, коммерческого и частного характера, не допускающего возможность доступа к ней посторонних лиц.
С другой стороны, появление новых мощных компьютеров, технологий сетевых и нейронных вычислений сделало возможным дискредитацию криптографических систем, еще недавно считавшихся практически не раскрываемыми.

Проблемой защиты информации путем ее преобразования занимается криптология (kryptos — тайный, logos — наука). Криптология разделяется на два направления — криптографию и криптоанализ. Цели этих направлений прямо противоположны.
Криптография занимается поиском и исследованием математических методов преобразования информации.
Сфера интересов криптоанализа - исследование возможности расшифровывания информации без знания ключей.

Современная криптография включает в себя 4 крупных раздела:

• Симметричные криптосистемы.
• Криптосистемы с открытым ключом.
• Системы электронной подписи.
• Управление ключами.

Основные направления использования криптографических методов — передача конфиденциальной информации по каналам связи (например, электронная почта), установление подлинности передаваемых сообще¬ний, хранение информации (документов, баз данных) на носителях в за¬шифрованном виде. Криптография дает возможность преобразовать информацию таким образом, что ее прочтение (восстановление) возмож¬но только при знании ключа.