Закладные устройства с передачей информации по проводным каналам

Техническая возможность применения токоведущих линий для передачи перехваченной акустической информации практически реализована в целом ряде ЗУ. Наиболее широкое распространение получили закладки, использующие для этих целей сеть 220 В.

Как правило, подслушивающие устройства устанавливаются в стандартную розетку или любой другой постоянно подключенный к силовой сети электроприбор (тройник, удлинитель, блок питания радиотелефона, факс и т. д.), расположенный в помещении, в котором ведутся переговоры интересующих лиц.  

Чувствительность внедренных микрофонов, как правило, обеспечивает надежную фиксацию голоса человека или группы лиц на удалении до 15 м.

Дальность передачи информации лежит в пределах от 300 до 1000 м. Она обеспечивается за счет применения выходного усилителя с мощностью 5...300 мВт и амплитудной или частотной модуляции несущей, специально сформированной в задающем генераторе закладного устройства. Несущая модулируется информационным сигналом, прошедшим предварительное усиление в низкочастотном (НЧ) усилителе, и через высокочастотный (ВЧ) усилитель и специальное согласующее устройство излучается в линию. Частота передаваемого сигнала лежит в диапазоне 50... 300 кГц. Выбор данного участка обусловлен тем, что, с одной стороны, на частотах ниже 50 кГц в сетях электропитания относительно высок уровень помех от бытовой техники, промышленного оборудования, лифтов и т. д. С другой — на частотах выше 300 кГц существенно затухание сигнала в линии, и кроме того, провода начинают работать как антенны,излучающие сигнал в окружающее пространство. Однако в некоторых случаях используются колебания с частотами, достигающими 10 МГц.

Приемное устройство, расположенное вне пределов контролируемого помещения и подключенное к той же сети, перехватывает информационный сигнал и преобразует его в вид, удобный для прослушивания через головные телефоны, а также запись на магнитофон.

Принимаемый сигнал поступает на ВЧ-усилитель через согласующее устройство, затем детектируется и через НЧ-усилитель подается на головные телефоны или магнитофон. Чувствительность такого устройства, как правило, лежит в пределах от 3 до 100 мкВ, а питание осуществляется от батареек (аккумуляторов).

В некоторых случаях для одновременного прослушивания нескольких помещений используются многоканальные системы. При этом ЗУ работают на различных фиксированных частотах, а оператор выбирает на приемном устройстве канал, необходимый для прослушивания в каждый конкретный момент времени.

В целом устройства контроля акустической информации с передачей по сети 220 В обладают существенными преимуществами перед другими ЗУ. Так, например, по сравнению с радиозакладками — повышенной скрытностью (поскольку невозможно ее обнаружение с помощью радиоприемных устройств), а также практически неограниченным временем непрерывной работы, так как не требуют периодической замены источников питания. По сравнению с обычными проводными микрофонами использующими собственные проводники для передачи сигнала, — практически невозможно точно выявить место установки приемного оборудования.

Однако при использовании данной техники возникают существенные проблемы.

Во-первых, работа возможна только в пределах одной фазы электропроводной сети.
Во-вторых, на качество перехватываемой информации влияют различные сетевые помехи.
В-третьих, прибор, в который внедрено ЗУ, может быть случайно отключен от сети переменного тока.
Поэтому применение данной техники обычно сопровождается тщательным изучением схемы организации электроснабжения, наличия и типов потребителей электроэнергии, выбором камуфляжа.

Аналогично системам с передачей информации по сети 220 В функционирует и аппаратура акустического контроля с передачей информации по телефонной сети. В состав изделий входят те же блоки, используется тот же частотный диапазон. Отличительной особенностью является блок питания, предназначенный для преобразования напряжения телефонной линии к требуемому уровню. В связи с тем, что от телефонной линии нельзя потреблять более 2 мА, мощность передающих устройств не может превышать 10...15 мВт.

 

Однако существуют определенные ограничения на применение подобных устройств.

Во-первых, необходимо подключать приемную аппаратуру именно к той телефонной линии, на которой установлено устройство съема информации, что упрощает обнаружение пункта контроля (по сравнению с передачей по сети 220 В).
Во-вторых, устройство достаточно габаритное и его относительно трудно использовть скрытно, так как все возможные места установки (телефонный аппарат, розетки, распределительное оборудование и т. д.) легко проверить, в отличие от системы электропроводки.

Вышеперечисленные факторы привели к тому, что данные устройства практически не используются. 


Подобно телефонным, для установки закладок могут быть использованы и другие сети слаботочного оборудования (пожарной и охранной сигнализации, радиотрансляции и т. д.). Их недостатки аналогичны приведенным выше, в связи с этим и реальное применение крайне редко.

 

Примерами серийно выпускаемых закладок с передачей информации по токоведушим линиям могут служить следующие устройства:

UM104 — сетевая закладка, предназначенная для прослушивания служебных и жилых помещений путем передачи и приема акустической информации по сети переменного тока. Дальность передачи (по проводам) — не менее 30 м; словесная разборчивость (при отсутствии помех) — 90 %; электропитание закладки — сеть 220 В; питание приемника — 4 батареи «АА».
Закладка устанавливается вместо стандартной стенной розетки или встраивается в электробытовые приборы. При установке в нишу стенной розетки UM104 полностью выполняет все ее функции и допускает подключение электроприборов мощностью 1,5 кВт. Отличительной способностью спецприемника является подключение к силовой сети только одним проводом, что обеспечивает повышенную безопасность и удобство в эксплуатации. Выбор провода для подключения определяется небольшим экспериментом и по лучшему качеству прослушивания. Контроль переговоров разрабатываемых лиц ведется на головные телефоны.

IPS МСХ — акустическая закладка с передачей информации по сети переменного тока. Скрытно устанавливается в одном из бытовых приборов. Диапазон используемых для передачи частот — до 120 кГц; рабочее напряжение 100...260В переменного тока с частотой 50/60 Гц-диапазон передаваемого акустического сигнала— 300...3500Гщ модуляция — узкополосная частотная; габариты — 33х67х21 мм.
Передаваемая информация принимается приемником, рассчитанным на обслуживание шести передатчиков. Он оборудован встроенным громкоговорителем и выходами на диктофон и головные телефоны. Для записи на магнитофон имеется линейный выход.

РК170 — телефонная закладка с рабочей частотой около 100 кГц, вес — 180 г, габариты — 130х30х20 мм. Используется частная модуляция. В комплекте поставляется приемник (вес 750 г). Закладку производитель рекомендует устанавливать либо непосредственно в телефонном аппарате, либо в телефонной розетке.

Model SIM-ROTEL — представляет собой приемник звуковых сигналов от микрофонов устройств подслушивания (закладок), установленных в контролируемых помещениях или в телефонных аппаратах и линиях. Он может одновременно принимать сигналы от четырех таких микрофонов. Чувствительность каждого канала приема можно регулировать отдельно. Микрофоны, включенные в телефонную линию, включаются автоматически при переходе телефона в режим приема или передачи сигналов вызова.

Приемник SIM-ROTEL имеет два отдельных выхода принятых сигналов звуковых частот для их обработки или регистрации. Прием информации с микрофонов, включенных в телефонную линию, не создает в ней никаких помех, по которым мог бы быть обнаружен факт перехвата информации. Таким образом, любимая тема для пересудов некоторых «знатоков», когда они слышат в линии какой-нибудь посторонний щелчок, в данном случае отпадает. Приемник может вводить в линию напряжение, компенсирующее падение напряжения в ней, вызванное подключением микрофонов. Каждый микрофон может включаться и выключаться дистанционно.

Приемник SIM-ROTEL в сочетании со скрыто устанавливаемыми микрофонами образует гибкую систему перехвата звуковой информации, которая может быть использована для мониторинга не только любых аналоговых телефонных линий, но и других двухпроводных линий. В стандартный комплект входят два микрофона - и один приемник.