Поиск закладных устройств (жучков)

Поиск закладных устройств ( жучков ) проводится в местах, где возможна утечка конфиденциальной информации ( кабинетах руководства, помещениях для переговоров, в загородных резиденциях, саунах, автомобилях) для своевременного обнаружения прослушивающих устройств и ликвидации угрозы перехвата информации.  

Профилактические поисковые мероприятия обычно проводятся непосредственно перед проведением важных переговоров, после посещения офисов или других помещений компании потенциальными злоумышленниками или в случаях, когда есть подозрение, что прослушивающие устройства уже установлены. Проверяются помещения, где будут проводиться переговоры, а также смежные помещения. В случаях, когда становится очевидным, что на объекте имеется утечка информации, проводится конспиративная "чистка", наиболее трудоемкий вид поисковых мероприятий, требующий большой подготовительной работы сотрудников поискового подразделения.

Основной задачей в этом случае является не только обнаружение прослушивающих устройств, но и сохранение проводимых мероприятий в тайне. Плановые "чистки" подразумевает периодически проводимые поисковые мероприятия, которые обычно проводится совместно с другими организационными мероприятиями. Существует много фирм, являющихся специалистами по поисковым работам в области ТЗИ. Организации, предоставляющие услуги по поиску закладных устройств ( жучков ) должны иметь соответствующие лицензии от Департамента специальных телекоммуникационных систем и защиты информации СБУ.

Поиск закладных устройств ( жучков ) - дорогостоящее занятие, занимающее много времени. Многие компании, занимающиеся поиском и "обезвреживанием" закладных устройств ( жучков ), никогда не дадут вам реальную стоимость поиска. Существует множество методов поиска закладных устройств ( жучков ) но два из них основных: - визуальный осмотр - поиск закладных устройств ( жучков ) с применением специальной аппаратуры Визуальный осмотр заключается в тщательном осмотре помещения, строительных конструкций, коммуникаций, элементов интерьера, аппаратуры, канцелярских принадлежностей и т. п. При этом, особое внимание обращается на наличие специфических признаков закладочных устройств. В процессе осмотра, как правило, производится необходимый демонтаж или разборка аппаратуры, средств связи, мебели, иных предметов. Специалист, осуществляющий поиск ЗУ, должен быть знаком с внешним видом и конструктивными особенностями серийно выпускаемых ЗУ, а также иметь представление о радиолюбительских конструкциях. Итак, визуальный осмотр помещений целесообразно проводить перед началом или после завершения совещаний, а также в начале и после завершения рабочего дня. Во время проведения визуального осмотра особое внимание необходимо уделить тем местам, куда можно скрытно и быстро установить закладное устройство.

Таким образом, можно выявить закладки, которые оставлены посетителями в легкодоступных местах: за шторами, за мебелью, за батареями, под подоконниками, под сиденьями стульев. В процессе визуального осмотра при необходимости используются досмотровые зеркала, осветительные приборы, эндоскопы и пр. Поиск закладных устройств ( жучков ) с применением специальной аппаратуры: Для успешного поиска закладных устройств ( жучков ) необходимо прежде всего обеспечить необходимые условия для работы ЗУ. - озвучить помещение, в котором производится поиск, т.е. создать разумный естественный шум (звук), чтобы включить закладки с VOX - по возможности включить в сеть бытовую радиоэлектронную аппаратуру и оргтехнику - избежать шумов, характерных для поиска и демаскирующих процесс поиска (различные разговоры по теме, выдача зондирующих звуковых сигналов). В противном случае злоумышленник, установивший закладку, если она имеет дистанционное управление, может просто отключить ее. К простейшим средствам поиска закладных устройств ( жучков ) относятся индикаторы или детекторы поля, частотомеры и некоторые поисковые приемники. Основное их преимущество - способность находить источники излучения или передающие устройства независимо от режима применения в них модуляции.

Принцип поиска закладных устройств ( жучков ) заключается в выявлении максимума уровня излучения в помещении. Индикаторы поля, как правило, снабжены звуковой и световой индикацией уровня принимаемого сигнала. Многие из них имеют акустический динамик для реализации режима "акустозавязки". Хорошие индикаторы поля снабжены частотомерами. Поиск закладных устройств ( жучков ) может происходить в различных условиях, и различной электромагнитной обстановке. Труднее осуществлять поиск, когда уровень радиочастотного фона от расположенных вблизи радиовещательных станций, ретрансляторов или телевизионных станций очень высок, многие приборы при этом просто "зашкаливают".

Для работы в такой обстановке в индикаторах поля предусмотрена возможность изменения чувствительности вручную. Обычно поиск закладных устройств ( жучков ) с использованием индикаторов поля осуществляется следующим образом. Оператор становится на середине проверяемого помещения, то есть в месте, где предполагается отсутствие закладки, включает прибор, фиксирует уровень поля в данной точке, затем медленно перемещаясь по помещению переносит прибор вблизи предметов мебели, электронной техники, элементов конструкции стен, потолка и т. д., фиксируя изменения уровня поля индицируемого прибором. При этом стараются проверять постоянно изменяя ориентацию антенны прибора, чтобы не пропустить закладку с определенной поляризацией антенной системы. Если находятся места, в которых уровень поля высокий, то исследуют их меняя чувствительность прибора, сокращая размеры антенны и т.д. Демодуляция сигнала жучка, как правило, происходит за счет неравномерности частотной характеристики индикатора и неизбежной небольшой амплитудной модуляции, характерной для большинства ЗУ. При работе с индикаторами поля следует учитывать, что обнаружение большинства радиозакладок осуществляется с расстояния до 10 см. При обследовании всех возможных мест размещения закладки на расстоянии 40-50 см., вероятность пропуска может быть значительной.

Поиск закладных устройств ( жучков ) с использованием нелинейных локаторов - основан на специфическом свойстве полупроводниковых материалов, которое заключается в том, что при их облучении высокочастотным радиосигналом происходит преобразование его частоты в кратные гармоники с последующим переизлучением в окружающее пространство. В отличие от большинства других приборов поиска закладных устройств (жучков) нелинейный локатор позволяет обнаруживать: - неработающие ЗУ (с отключенным электропитанием) - ЗУ с дистанционным управлением, находящиеся в режиме ожидания - ЗУ со специальными технологиями передачи информации, служащими повышению скрытности их работы (узкополосная модуляция, передача сигналов короткими сериями после их предварительного накопления в запоминающем устройстве, использование нескольких несущих частот…)

Поиск закладных устройств ( жучков ) с использованием сканирующих приемников заключается в узкополосном радиоприеме, в заданном частотном диапазоне, с последовательным передвижением по шкале частот. Идентификация источника радиосигнала производится как правило "на слух". Радио сканирование может осуществляться в ручном и компьютерном режиме. Ручное радио сканирование, в связи с большой трудоемкостью, применяется для поиска ЗУ, частотный диапазон которого известен хотя бы приблизительно. Поиск закладных устройств ( жучков ) с использованием приемников - перехватчиков практикуется с недавнего времени благодаря появлению специализированных перехватчиков радиосигналов, принцип действия которых основан на автоматическом сравнении уровня сигнала от радиопередатчика и фонового уровня с последующей самонастройкой. Поиск закладных устройств ( жучков ) в проводных линиях заключается в измерении электрических параметров этих коммуникаций и позволяет обнаруживать ЗУ, считывающих информацию с линий связи или передающих информацию по проводным линиям. Например, в телефонных линиях связи контролируется напряжение, электрический ток, активное и реактивное сопротивление линии, наличие высокочастотных сигналов. На основании измерений делается вывод о факте несанкционированного подключении к линии. Существует широкий класс приборов для контроля телефонной линии, связи. Некоторые из них кроме анализа параметров линии осуществляют функцию подавления подключенных ЗУ.