Промышленный шпионаж. Что представляет интерес для конкурентов?

Читатели ищут прежде всего материалы, связанные с основами или деталями законодательства. Поэтому в этой статье, прежде чем переходить к «шпионским страстям» я поделюсь с вами, уважаемые читатели, своими размышлениями на проблемы законности и незаконности применения специальных технических средств негласного съема информации и технических средств защиты информации.

Постановлением Верховного Совета Украины от 17 июня 1992 года «О праве собственности на отдельные виды имущества» утвержден «Перечень видов имущества, которое не может находиться в собственности граждан, гражданских объединений, международных организаций и юридических лиц других государств на территории Украины».

Постановлением Верховного Совета N 121/94-ВР от 15.07.94 года в «Перечень…» внесены «специальные технические средства негласного получения информации», с примечанием о том, что указанные средства не могут также находиться в собственности юридических лиц негосударственных форм собственности.

Существуют и другие документы, из которых следует, что применять специальные технические средства негласного съема информации можно только субъектам, имеющим право на оперативно-розыскную деятельность (ОРД).

Таким образом, в соответствии с действующими законами, иметь подслушивающие или подглядывающие устройства и пользоваться ими, простите за каламбур, можно только тем, кому это можно. Тем не менее, специалисты, выполняющие поиск «закладок», а это делают обычно профессионалы на основании лицензий, выдаваемых одним из департаментов СБУ, нет-нет да и  находят эти самые «закладки». Причем попадаются, как изделия простые кустарного производства, так и довольно серьезные, изготовленные вполне профессионально у нас или за рубежом.

Сейчас многие с интересом смотрят телесериалы в которых нам демонстрируют подслушивание в квартире главного героя фильма, в офисе и в автомобиле. Ясно, что это делают не спецслужбы, имеющие право на ОРД, а недобросовестные конкуренты или другие злоумышленники (узнаем наверное в конце сериала), причем оснащены они не только катушечным магнитофоном, но и вполне современной профессиональной японской техникой. Сколько здесь вымысла, а сколько фантазии? На мой взгляд, такое глобальное прослушивание организовать сложно, но возможно, хотя и стоит больших денег.

Все мы прекрасно знаем, что на радио-рынке  продаются любые «жучки» и простейшие по 10-20 долларов и серьезные стоимостью по 100-200 долларов и более, а рано или поздно любой товар находит своего покупателя. Другое дело законно ли это? Ясно, что нет.
Но вот другой пример. В помещениях, где имеют дело с деньгами или большими материальными ценностями, очень часто устанавливают систему видео/аудио наблюдения. Это может быть в кассе банка, авиа или железнодорожной кассе, в ювелирном магазине и т.д. Эти системы устанавливаются во-первых для психологического воздействия на потенциального злоумышленника, который видит, что за ним наблюдают, а во-вторых при совершении краж или нападений можно просмотрев видеозапись и прослушав, что там происходило, восстановить картину преступления. Но опытный злоумышленник начнет с того, что в первую очередь выведет из строя видеокамеру или хотя бы закроет ей обзор. Чтобы избежать этого целесообразно устанавливать систему видео наблюдения и аудио контроля скрытно, но четкого определения законности таких мер я не находил. Является ли подтверждением тому, что это не противозаконно – свободная продажа в магазинах, специализирующихся на охрано-пожарной сигнализации и средствах видеонаблюдения специальных видеокамер, которые могут устанавливаться скрытно? Точно сказать не могу.

Еще один пример. Руководитель фирмы обеспокоен тем, что имеет место утечка информации или он подозревает, что кто-то из сотрудников работает против него не на интересы фирмы, а на конкурента. Как в этом убедиться? Он ставит в кабинет подозреваемого сотрудника подслушивающее устройство и слушает или записывает его разговоры или переговоры по телефону, таким образом получает подтверждение своих подозрений со всеми вытекающими отсюда последствиями или наоборот убеждается в преданности сотрудника. Но вопрос в другом. Насколько правомерны действия руководителя, использующего подслушивающее устройство в помещениях своего офиса для обеспечения безопасности фирмы, с точки зрения законодательства?

Мои беседы по этому поводу со специалистами, непосредственно занимающимся вопросами технической защиты информации и вопросами разработки нормативно-правовой базы в этой области, не позволяют сделать однозначного вывода. С одной стороны понятны действия такого обеспокоенного руководителя, а с другой стороны требования Постановления Верховного Совета, о котором я говорил в начале статьи говорят о том, что это незаконно.

 
Поговорим об экономическом шпионаже.

Листая специальные журналы, книги и вообще любые статьи, касающиеся данной темы, вы увидите много примеров с конкретными цифрами о том, к чему приводит утечка информации, сколько средств на защиту информации тратят различные известные фирмы и т.д. Поэтому в данной статье я не буду утомлять читателя приведением таких цифр.

Сначала несколько определений. Конфиденциальной считается такая информация, разглашение которой может нанести ущерб интересам фирмы. Она может подразделяться на информацию ограниченного доступа и на секретную (не путать с секретной информацией, составляющей государственную тайну). К первой относятся те сведения, разглашение которых причиняет ущерб тактическим интересам, таким, как срыв конкретного контракта, снижение процента прибыли от сделки, осложнение условий выполнения отдельного соглашения, наложение финансовых или иных санкций со стороны партнера и другие в том же духе. Разглашение секретной информации наносит серьезный ущерб стратегическим интересам фирмы, может поставить под угрозу само ее существование в дальнейшем. Ее составляют сведения, ознакомление с которыми позволяет конкурентам, неразборчивым в средствах, подорвать репутацию фирмы в глазах партнеров, причинить ей значительный финансовый ущерб, привести к конфликту с государственными органами, поставить в зависимость от криминальных структур.
Определение степени конфиденциальности служебной информации осуществляет, как правило, руководство фирмы. Однако в любом случае к таковой относятся:

  • Уставные документы фирмы
  • Сводные отчеты по финансовой деятельности фирмы (ежемесячные, квартальные, годовые, за несколько лет);
  • Кредитные договоры с банками;
  • Договоры купли и продажи, начиная от определенной суммы (для мелкой фирмы это может быть тысяча долларов, для крупной — двадцать пять или сто тысяч долларов, либо их эквивалент в гривнях);
  • Сведения о перспективных рынках сбыта, источниках средств или сырья, товарах, о выгодных партнерах;
  • Конструкторская или технологическая документация, которая еще не запатетована и явяется «нау-хау» фирмы;