Базовые средства и методика самостоятельного поиска жучков

Для перехвата и регистрации акустической информации существует огромный арсенал разнообразных средств разведки: микрофоны, электронные стетоскопы, радиомикрофоны, направленные и лазерные микрофоны, различная аппаратура звукозаписи. Набор средств акустической разведки, используемых для решения конкретной задачи, сильно зависит от возможности доступа агента в контролируемое помещение или к интересующим лицамПрименение тех или иных средств акустического контроля зависит от условий применения, поставленной задачи, технических и прежде всего финансовых возможностей организаторов прослушивания.

В этой статье мы поведем речь только о радиоизлучающих средствах перехвата речевой информации и методах их оперативного обнаружения.

Радиомикрофоны являются самыми распространенными техническими средствами съема акустической информации. Их популярность объясняется простотой пользования, относительной дешевизной, малыми размерами и возможностью камуфляжа. Разнообразие радиомикрофонов или, так называемых «радиозакладок» столь велико, что требуется отдельная классификация. Радиомикрофоны подразделяют на:

    радиомикрофоны с параметрической стабилизацией частоты;
    радиомикрофоны с кварцевой стабилизацией частоты;

Параметрическая стабилизация частоты не может претендовать на высокое качество передачи из-за ухода частоты в зависимости от места расположения, температуры и других дестабилизирующих факторов (особенно, если радиомикрофон выполнен как носимый вариант и размещается на теле человека). Кварцевая стабилизация частоты или как называют часто специалисты «кварцованные закладки» лишены этого недостатка.

Радиозакладки работают как обычный передатчик. В качестве источника электропитания радиозакладок используются малогабаритные аккумуляторы или батарейки. Срок работы подобных закладок определяется временем работы источника питания. При непрерывной работе это может быть от нескольких часов до 1-2 суток. Закладки могут быть весьма сложными (могут использовать системы накопления и передачи сигналов, или устройства дистанционного включения).

Скрытность работы радиозакладок обеспечивается небольшой мощностью передатчика, выбором частоты излучения,  ограничением времени непрерывной работы (включать с помощью ДУ только когда это необходимо или кратковременная передача предварительно накопленной информации), а также применением специальных мер закрытия. Часто рабочую частоту выбирают вблизи несущей частоты мощной радиостанции, которая своими сигналами маскирует работающую закладку.

Закрытие радиоканала применяют различных видов: скремблирование (шифрование) передаваемого сигнала методом аналоговой маскировки сигнала в виде инверсии низко-частотного спектра или адаптивной дельта-модуляции информационного сигнала с добавлением цифрового псевдослучайного потока. Радиомикрофоны с закрытым каналом труднее обнаруживаются даже с применением дорогостоящих поисковых технических средств, но и цены на радиомикрофоны с закрытым каналом значительно выше.

Используемые в радиозакладках микрофоны могут быть встроенными или выносными. Физическая скрытность радиозакладок определяется тщательной их маскировкой в контролируемом помещении. Однако в каждом помещении имеется целый ряд устройств, которые выглядят вполне безобидно и могут находится на видном месте, не вызывая даже малейшего подозрения, потому что чаще всего радиомикрофоны изготавливаются в камуфлированном виде (авторучки, зажигалки, картонки, предметы интерьера и т.д.)

Дальность действия радиомикрофонов в основном зависит от мощности передатчика, несущей частоты, вида модуляции и свойств приемного устройства.

Время непрерывной работы во многом зависит от организации питания изделия. Если радиомикрофон питается от сети 220В, а такого типа «закладки» чаще всего выполняются в виде тройников, розеток, удлинителей, то время работы не ограничено. Если питание осуществляется от батареек или аккумуляторов, то выход из положения находят в применении режима акустопуска (управления голосом), использования дистанционного управления (ДУ) включением или увеличения емкости батарей.

Из этого краткого описания следует, что дальность действия, габариты и время непрерывной работы очень взаимосвязаны. В самом деле, для увеличения дальности надо поднять мощность передатчика, одновременно возрастает ток потребления от источника питания, а значит сокращается время непрерывной работы. Чтобы увеличить это время, увеличивают емкость батарей питания, но при этом растут габариты радиомикрофона. Кроме того, следует учитывать, что увеличение мощности передатчика снижает его скрытность, то есть его легче обнаружить, применяя даже не очень сложную и дорогую поисковую технику.

Теперь поговорим о методологии обнаружения и локализации радиозакладок. По каким признакам будем их искать?

Первый признак – радиозакладка, какая бы она ни была, с точки зрения поиска удобна тем, что сигнал с нее должен излучаться за пределы контролируемого помещения и, если она установлена в этом помещении, то уровень сигнала в нем всегда выше, чем за пределами. Это наиболее характерный признак радиозакладки.

Второй признак – наличие гармоник. Ослабление излучений на гармониках составляет не более 40-50 дБ. Регистрация гармоник возможна без проблем с помощью связных сканеров на расстоянии до 10 метров и ограничивается только частотным диапазоном сканера.

Третий признак – в подавляющем большинстве случаев закладка использует диапазон не занятый в данной местности радиовещательными станциями, телевизионными, системами мобильной и транкинговой связи. Появление в свободном диапазоне нового источника излучений является признаком радиозакладки.

Четвертый признак – в большинстве радиозакладок используются  сосредоточенные антенные системы, что приводит к сильной локализации излучения. Этот признак хорошо использовать при поиске с помощью индикаторов поля, но затруднен при использовании связных приемников. В этом случае спад уровня сигнала можно зарегистрировать только для гармоник (чем выше гармоника, тем лучше эффект). Использование этого признака существенно облегчается при использовании для поиска многоантенных автоматизированных систем, которые могут вести сравнение уровней сигнала поступающего от различных антенн, разнесенных на значительное (до 20 метров) расстояние.

Пятый признак – связан с пространственным распределением излучения и с поляризацией. При изменении пространственного положения или ориентации зондирующей антенны наблюдается изменение видимого уровня всех источников, причем однотипные удаленные источники одного диапазона (если осуществлять поиск с помощью спектр-анализатора) ведут себя примерно одинаково в отличие от сигнала радиозакладки.

Шестой признак – состоит в том, что уровни чувствительности применяемых в радиозакладках микрофонов достаточно велики и поэтому даже естественный уровень шумов помещения приводит к размыванию спектра радиоизлучения. Таким образом, если закладка работает без кодирования, то независимо от того используется маскирование или нет, спектр излучения всегда расширяется в соответствии с увеличением уровня звука. Это хорошо видно на спектрограмме сигнала радиозакладки, если вы издаете резкие звуки или хлопаете в ладоши в помещении, где установлена радиозакладка.

Седьмой признак – связан со способностью человека различать акустические сигналы. Так, если закладка работает без маскирования, то мы слышим с помощью поискового прибора шум помещения или тестовый акустический сигнал, которым мы озвучили помещение. При применении маскированного спектра сигнал напоминает неразборчивую речь или какофонию, если в качестве тестового сигнала используется музыка. При применении кодирования, слышится белый шум и никакой корреляции со звуком не наблюдается.

Восьмой признак – связан со временем работы радиозакладки. Так самые простые из них, то есть не оборудованные схемами акустопуска (VOX) или не имеющими дистанционного управления работают непрерывно в течение времени определяемом источником питания. Закладки с VOX будут работать прерывисто днем и “молчать” ночью, то есть, когда нет акустических шумов. Устройства с дистанционным управлением будут иметь несколько коротких сеансов днем, особенно в момент проведения важных, для установивших радиозакладку  переговоров.

Таким образом, зная перечисленные характерные признаки радиозакладок можно сказать, что поиск не представляет особых трудностей. Но надо учитывать, что выделить те или иные из перечисленных или других не перечисленных признаков под силу профессионалу, имеющему необходимую для этого аппаратуру и обладающему необходимыми навыками работы с ней, а кроме того, знающему если не весь парк современных закладных устройств, то хотя бы наиболее распространенных.
Поиск с помощью средств оперативного контроля.

К средствам оперативного контроля, то есть простейшим средствам обнаружения факта использования радиозакладки, а иногда и ее локализации относятся индикаторы или детекторы поля, частотомеры и некоторые поисковые приемники. Основное их преимущество – способность находить источники излучения или передающие устройства независимо от режима применения в них модуляции. Принцип поиска заключается в выявлении максимума уровня излучения в помещении.

Для успешного поиска необходимо прежде всего обеспечить необходимые условия для работы радиозакладки, которую вы ищете.

Для этого необходимо:

  • озвучить помещение, в котором производится поиск, т.е. создать разумный естественный шум (звук), чтобы включить закладки, которые включаются по голосу (VOX);
  • по возможности включить в сеть бытовую радиоэлектронную аппаратуру и оргтехнику;
  • избежать шумов, характерных для поиска  и демаскирующих процесс поиска (различные разговоры по теме, выдача зондирующих звуковых сигналов). В противном случае злоумышленник, установивший радиозакладку, если она имеет дистанционное управление может просто отключить ее.


Индикаторы поля, как правило, снабжены звуковой и световой индикацией уровня принимаемого сигнала. Многие из них имеют акустический динамик для реализации режима «акустозавязки». Некоторые индикаторы поля снабжены частотомерами.

Поиск радиозакладок может происходить в различных условиях, и различной электромагнитной обстановке. Труднее осуществлять поиск, когда уровень радиочастотного фона от расположенных вблизи радиовещательных станций, ретрансляторов или телевизионных станций очень высок, многие приборы при этом просто «зашкаливают».

Для работы в такой обстановке в индикаторах поля предусмотрена возможность изменения чувствительности вручную, как например в таких приборах, как RD-15, RD-16М, RD-17  или автоматически, как например в RD-14, в котором осуществляется вычитание фона после нажатия соответствующей кнопки и далее отсчет уровня принимаемого сигнала выполняется с новых установленных значений.

Обычно поиск радиозакладок с использованием приборов оперативного контроля осуществляется следующим образом.

Оператор становится на середине проверяемого помещения, то есть в месте, где предполагается отсутствие радиозакладок и включает прибор.

В зависимости от уровня электромагнитного  фона  выставляется чувствительность прибора. При выбранной чувствительности индикация не должна превышать 1/3 шкалы. Эту операцию необходимо выполнять вблизи места предполагаемого использования, но при этом желательно находиться вдали от окон, мест предполагаемого размещения закладных устройств, крупных металлических предметов. Затем медленно перемещаясь по помещению оператор переносит прибор вблизи предметов мебели, электронной техники, элементов конструкции стен, потолка и т. д., фиксируя изменения уровня поля индицируемого прибором. При этом стараются проверять, постоянно изменяя ориентацию антенны прибора, чтобы не пропустить закладку с определенной поляризацией антенной системы. Если находятся места, в которых уровень поля высокий, то исследуют их меняя чувствительность прибора, сокращая размеры антенны и т.д.

Если в процессе перемещения по помещению обнаружилось место, где уровень световой индикации достиг максимума необходимо обратить внимание на звуковую тональную индикацию, которая может при этом еще не достичь самого высокого тона и таким образом служить ориентиром при поиске. Если же и световая и звуковая индикация достигли своего максимума необходимо снизить чувствительность прибора (сбросить фон) и продолжать локализацию источника излучения, ориентируясь на вновь появившуюся индикацию. Операцию сброса фона можно выполнять многократно.

В подозрительных местах прибор следует переключить в режим «акустозавязки». Функция «акустозавязки», реализованная во многих индикаторах поля  связана с возникновением положительной обратной связи, которая зависит от фазовых соотношений для звуковой волны и уровней звукового сигнала. Для гарантированного возникновения завязки на расстоянии до полуметра необходимо максимально повысить уровень звука на индикаторе и медленно перемещать его в пространстве, так как для завязки требуется не менее 1-2 секунды.

Демодуляция сигнала радиозакладки, как правило, происходит за счет неравномерности частотной характеристики индикатора и неизбежной небольшой амплитудной модуляции, характерной для большинства аналоговых радиозакладок. Следует иметь в виду, радиозакладки с цифровой формой передачи информации «акустозавязки» не дают. Поиск таких закладок осуществляется «амплитудным методом», основанном на резком возрастании уровня принимаемого сигнала при приближении приемной антенны прибора к месту расположения его источника. Радиус зоны обнаружения источника зависит от мощности излучаемого им сигнала, относительной ориентации антенн передатчика и поискового прибора и уровня фона (т.е. уровня электромагнитного поля в точке контроля).

Иногда при приближении индикатора поля, включенного в режим прослушивания демодулированного сигнала, к радиозакладке с импульсно-кодовым видом модуляции или с дельта модуляцией наблюдается пропадание шумов динамика, что также является характерным признаком того, что вблизи есть «цифровая» радиозакладка.

При работе с индикаторами поля следует учитывать, что обнаружение большинства радиозакладок осуществляется с расстояния до 10 см. При обследовании всех возможных мест размещения закладки при расстоянии до 40-50 см., вероятность пропуска может быть значительной.

Если вы используете индикатор поля с частотомером типа RD-16M или RD-17, то у вас появляется дополнительная возможность убедиться, что вблизи есть радиозакладка или, что полученный уровень на индикаторе другого происхождения. При этом надо учитывать, что большинство частотомеров работают при любых уровнях сигналов, но при малых уровнях сигналов на индикаторе не будет фиксированного значения (цифры «бегут»), поэтому на показания частотомера следует обращать внимание, когда он показывает одно фиксированное значение частоты.

Если контроль помещения осуществляется регулярно, то целесообразно составить карту уровней, зафиксировав характерные уровни поля для каждой точки пространства.

В последнее время на рынке появились простые индикаторы поля выполненные в виде брелка, шариковой ручки и т.д со световой, а некоторые и со звуковой и вибро индикацией. Лежит такая игрушка на столе и владелец ее убеждает друзей, что если кто-то зайдет с «жучком», то сразу загорится  светодиод и при этом демонстрирует это, включая «мобильник». Да, действительно от «мобильника» он загорится даже если тот включают в соседней комнате, а вот радиозакладку средней мощности такой индикатор почувствует только на расстоянии около одного метра. Можно, конечно, сделать его более чувствительным, но тогда в условиях сложной энергетической обстановки (вблизи телецентра, радиовещательной станции и т.д.) таким прибором пользоваться бесполезно, так как он будет светиться постоянно. Тем не менее пользоваться такими приборами можно и при правильном обращении с ними определенная польза есть.