Статья 359 Уголовного кодекса Украины.

Незаконное использование специальных технических средств  негласного получения информации


1.  Незаконное использование специальных технических средств негласного получения информации, - наказывается штрафом от ста до двухсот не облагаемых налогом минимумов доходов граждан или ограничением свободы на срок до четырех лет, либо лишением свободы на тот же срок.

2.  Те же действия, если они совершены повторно, по предварительному сговору группой лиц или организованной группой, или причинили существенный вред охраняемым законом правам, свободам или интересам от¬дельных граждан, государственным либо общественным: интересам, или интересам отдельных юридических лиц, - наказываются лишением свободы на срок от трех до семи лет.

Комментарий

1. Ст. 31 Конституции Украины гарантирует гражданам тайну телефонных разговоров, переписки, получение телеграфной и иней корреспонденции.
Объектом данного преступления является нормальная.
соответствующая действующей Конституции Украины деятельность органов государственного управления.
Дополнительным объектом могут быть признаны; гарантированные Конституцией права и свободы граждан.

2.  Объективная сторона преступления заражается в незаконном использовании специальных технических средств негласного получения информации.
Противоправность указаниях действий заключается в том, что виновное лицо не имеет никаких законных оснований (специального разрешения, санкции и т.п.) для получения негласной информации какого-либо характера. Согласно п. 1 ст. 3 Закона Украины «Об оперативно- розыскной деятельности» негласное Проникновение в ЖИЛЫЕ помещения, визуальное наблюдение з них может иметь место лишь с санкции Генерального прокурора Украины, его загустителей.

Снятие информации с каналов связи, применение других технические средства получения информации и контроль телеграфно-почтовых отправлений производятся как исключительные меры с санкции Генерального прокурора Украины, его заместителей, прокуроров Республики Крым, областей, городов Киева и Севастополя и приравненных к ним прокуроров з случае, если иным способом невозможно добыть фактические данные для обеспечения заняты общества и государства от преступных посягательств.

Исключительно с целью получения разведывательной информации для обеспечения внешней безопасности Украины, предупреждения и пресечения разведывательно - подрывных посягательств специальных служб иностранных государств и иностранных организаций указанные мерк могут осуществляться з порядке, согласованном с Генеральным прокурором Украины.

Преступление признается оконченным с момента со¬вершения виновным действий, направленных на получение негласной информации с использованием специальных технических средств.

3.  Субъективная сторона преступления характеризуется умышленной формой вины.
Мотив преступления - корысть, месть, зависть, карьеризм и т .п.

4.  Субъект - физическое вменяемое лицо в возрасте с 16 лет.